- Мама, а почему эта Жизнь - про меня?
Такой вот трогательный и наивный вопрос задал однажды маме мой младший братишка. Тогда, конечно, мы умилялись этому вопросу. Но вот, что важно: четырехлетний ребёнок совершенно точно жил своей жизнью: изучал мир, постигал его, осваивал навыки. И даже когда делал что-то по указанию взрослых, ни секунды не сомневался: это для его блага, потому что Жизнь - для него и про него.
Мне кажется, пресловутый «здоровый эгоизм» - это вовсе не «живи для себя», а «живи про себя», то есть своей жизнью.
Я в свои почти тридцать не уверена, что живу своей жизнью. Скорее, я живу жизнью, навязанной мне производителями сахара и рафинированных продуктов, создателями залипательных сериалов, огромными корпорациями, задающими тон на потребление, Инстаграм-лентой, наконец...
Да, про это была написана не одна книга, поэтому не буду углубляться - месседж, очевидно, ясен.
Так что же такое - «жить про себя»? Одна из важнейших Божиих заповедей гласит: «Возлюби ближнего своего как самого себя».
То есть, любить себя надо априори? Само-собой разумеющееся явление, о котором даже не стоит упоминать отдельно.
Но кто из нас умеет любить себя? Я, признаюсь, лучше всего умею любить своих внутренних демонов, которые настойчиво просят удовлетворить потребности в чревоугодии, тщеславии, праздности... И они вредят мне. Моему здоровью, планам на жизнь, планам на смерть.
И умей я любить себя, давно перестала бы идти на поводу всех прочих: от собственных пороков до мега-корпораций.
Жить про себя, своей жизнью - это вовсе не значит делать только то, что тебе хочется и нравится. Это значит и следовать своему долгу.
Я часто думаю о ветеранах войн, с которыми приходилось общаться, ведь у них так много украдено, так много отнято! Молодость, здоровье, любимые, целые годы отняты в пользу крови, зла, страха и отчаяния.
Но те из них, кто выполняли свой Долг с уверенностью в своей правоте, с желанием «положить жизнь за други своя», те знали, что Жизнь эта про них, хоть и Война про них тоже.
«Ибо нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих».
Но как часто мы и этот принцип коверкаем! Матери, стараясь «жить ради детей», изводят и их, и себя, оставляя чад в неоплатном долгу за «жертвы», которой они не просили, дети стараются угодить родителям, и поступают на престижные специальности, а потом медленно упирают на престижных работах, проживая чьи-то чужие мечты, чужие жизни.
Спросим себя сегодня, а про кого наша жизнь?
Хочу, чтобы моя была про меня. Но проживалась - для ближних. Ради любви. Ради Бога.